The League of Gentlemen
Want to buy some pegs, Dave?
Лига джентльменов (англ. The League of Gentlemen) — английское скетч-шоу, созданное BBC в 1999 году. В нём ведется повествование о необычных жителях городка Ройстон Вейзи (англ. Royston Vasey). Табличка при въезде в город гласит: «Отсюда не возвращаются» (другой вариант «Вы здесь навечно»). В некоторых эпизодах это подтверждается: из города невозможно уехать в силу каких-либо обстоятельств.

«Лига джентльменов» — это четыре англичанина: Марк Гэтисс, Стив Пембертон, Рис Ширсмит и Джереми Дайсон. Познакомились они еще во время учебы и организовали комедийную труппу «Лига Джентльменов». Спустя несколько лет она обрела популярность, получила престижную награду «Золотая роза Монтрё» на фестивале в Эдинбурге, после чего заключила контракт с ВВС на создание сериала. Это был грандиозный успех. Ребят сравнивали с «Монти Пайтоном», а их работу называли классикой британского черного юмора. Актеры Марк, Рис и Стив сумели воплотить в жизнь целый городок вымышленных гротескных персонажей. Джереми Дайсон предпочитал заниматься исключительно сценариями и всегда оставался в тени, хотя был не менее талантлив, чем его коллеги.

Работа над сериалом давно закончена, «Ройстон Вейзи» вместе с его жителями давно в прошлом, а «Лига Джентльменов» распались для работы в сольных проектах («Психовилль» С.Пембертон & Р. Ширсмит, «Шерлок BBC» М.Гэтисс, «Шоу ужасов Ghost Stories» Д. Дайсон), но они остаются хорошими друзьями и продолжают радовать поклонников различными творческими работами. В 2011 они вновь объединились, приняв участие в съёмках 4 сезона британского скетч-сериала «Ужасные истории» в роли киношных продюсеров, проводящих кастинг и решающих судьбу съёмок про исторических персонажей.

(с) Вики



 

@темы: статьи, за кадром, Steve Pemberton, Reece Shearsmith, Mark Gatiss, Jeremy Dyson, фото